I fornelli sono accesi

martedì 1 maggio 2018



Bocconotti calabresi



I bocconotti calabresi sono dei dolcetti friabili di pasta frolla farciti tradizionalmente con marmellata di uva nera.

Ingredienti per la pasta frolla

 


  • ·     300 g di farina 00, 
  • ·     130 g di burro a temperatura ambiente, 
  • ·     2 tuorli + 1 uovo intero,
  • ·     la buccia grattata di 1 limone non trattato,
  • ·     1 pizzico di sale,
  • ·     150 g di zucchero semolato,
  • ·     una bustina di vaniglia.

Preparazione

 Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungete uno per volta gli altri ingredienti. Iniziate aggiungendo il lievito, la vaniglia, la buccia del limone, lo zucchero, il burro e proseguite aggiungendo le uova. Amalgamate il tutto  con una forchetta.
Proseguite ad impastate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo che metterete in frigo a riposare per 2 ore.
  Prelevate metà impasto e stendetelo con il matterello in modo da ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm. Ritagliate dei quadrati di sfoglia ed inseriteli nelle formine di alluminio precedentemente imburrate ed infarinate, facendo aderire l’impasto lungo i bordi ed eliminando l’eccesso.
Riempite le formine con uno o due cucchiaini di marmellata. Richiudete sovrapponendo un altro ritaglio di sfoglia. Schiacciate delicatamente lungo il perimetro, in modo da far aderire con lo strato di pasta sottostante ed anche in questo caso ritagliate l’eccesso.
Proseguite fino a terminare tutto l’impasto, disponete le formine su una teglia ed infornate a 180° per circa 20/25 minuti.
Si possono servire spolverizzati di zucchero a velo bucaneve.

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