Frittata di lampascioni
I bulbi di lampascione sono una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Liliaceae, Molto diffusa nelle regioni mediterranee. Il bulbo di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo.
In cucina se ne possono fare diversi usi: al forno, cotti sotto la cenere, sott'olio oppure fritti.
INGREDIENTI
- 300 g di lampascioni,
- 3 uova,
- 100 g di pecorino grattugiato,
- sale e pepe q. b.,
- prezzemolo,
- olio extravergine di oliva.
Preparazione
1. Pulite i lampascioni, tagliare la punta, eliminate la guaina che li riveste, tagliate la radice e praticare una croce sopra.
2. Lavarli accuratamente e scolarli.
3. In una pentola mettere a bollire abbondante acqua con l’aggiunta di un bicchiere di aceto bianco. A bollore iniziato, aggiungere i lampascioni e lessarli. Dopo circa 30 minuti di cottura scolarli e immergerli in acqua fredda che dovrete cambiare più volte per eliminare il residuo di amarognolo.
4. Ripassarli in padella con olio, sale e qualche pomodoro a pezzetti .
5. In una ciotola sbattere le uova con il formaggio, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe. Unire i lampascioni e amalgamare bene il tutto delicatamente. In un tegame antiaderente scaldare un filo di olio, (deve coprire interamente la superficie del tegame) e versare il composto della frittata. Far cuocere per circa 5 minuti, appena i bordi della frittata si saranno staccati dal tegame, con l’aiuto di un piatto o un coperchio, girare la frittata e farla cuocere dall’altro lato. Ripetere l’operazione. Deve risultare ben cotta.
6. A cottura ultimata ponete la frittata su di un piatto con carta cucina per assorbire l’unto in eccesso.
7. Servire a fette.



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