I fornelli sono accesi

domenica 29 aprile 2018

Frittata di lampascioni




Frittata di lampascioni




   I bulbi di lampascione sono una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Liliaceae, Molto diffusa nelle regioni mediterranee. Il bulbo di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo.
In cucina se ne possono fare diversi usi: al forno, cotti sotto la cenere, sott'olio oppure fritti. 

INGREDIENTI
  • 300 g di lampascioni,
  • 3 uova,
  • 100 g di pecorino grattugiato,
  • sale e pepe q. b.,
  • prezzemolo,
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione

1.   Pulite i lampascioni, tagliare la punta, eliminate la guaina che li riveste, tagliate la radice e praticare una croce sopra.
2.   Lavarli accuratamente e scolarli.
3.   In una pentola mettere a bollire abbondante acqua con l’aggiunta di un bicchiere di aceto bianco. A bollore iniziato, aggiungere i lampascioni e lessarli. Dopo circa 30 minuti di cottura scolarli e immergerli in acqua fredda che dovrete cambiare più volte per eliminare il residuo di amarognolo.
4.   Ripassarli in padella con olio, sale e qualche pomodoro a pezzetti .
5.   In una ciotola sbattere le uova con il formaggio, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe. Unire i lampascioni e amalgamare bene il tutto delicatamente. In un tegame antiaderente scaldare un filo di olio, (deve coprire interamente la superficie del tegame) e versare il composto della frittata. Far cuocere per circa 5 minuti,  appena i bordi della frittata si saranno staccati dal tegame, con l’aiuto di un piatto o un coperchio, girare la frittata e farla cuocere dall’altro lato. Ripetere l’operazione. Deve risultare ben cotta.
6.   A cottura ultimata ponete la frittata su di un piatto con carta cucina per assorbire l’unto in eccesso.
7.   Servire a fette.


Nessun commento:

Posta un commento

Panini dolci farciti con la crema di latte.

Panini dolci farciti con la crema di latte.     Ingredienti. Per i panini:   500 g di farina 00, 25 g di l...