Ciambella alla zucca
Ingredienti ciambella alla zucca
- · 330 g di farina 00,
- · 200 g di zucchero semolato o di canna,
- · 3 uova
- · 300 g di zucca cruda tagliata a dadini,
- · 80 ml di olio di semi di girasole,
- · 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
- · una bustina di lievito in polvere per dolci,
- · un pizzico di sale.
Procedimento
Lavate, asciugate la zucca e tagliatela a dadini.
Inseritela nel mixer fino a ridurla in polpa.
Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciate la farina e il lievito per dolci, mescolate e aggiungete la zucca al composto di farina mescolando.
Unite il composto di farine e zucca al composto montato di uova e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’olio a filo, incorporandolo del tutto. In ultimo il pizzico di sale.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° – 180 per circa 40-50 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se asciutto la ciambella alla zucca è pronta.
Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente.
Come preparare la glassa al cioccolato
- · Acqua 175 g,
- · Latte oppure panna 150 g,
- · Zucchero 200 g,
- · Cacao amaro 75 g,
- · Colla di pesce 8 g.
Procedimento
In un tegamino mettete il cacao setacciato e lo zucchero.
Unite l'acqua e la panna (oppure il latte) mescolando con una frusta per non formare grumi. Continuate a mescolare finché il composto è liscio, mettete il tegame sul fornello e portate a bollore. Togliete la glassa dal fuoco e trasferitela in una ciotola.
Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Quando la glassa è raffreddata fino a raggiungere la temperatura di 50°C unite la colla di pesce ammollata e strizzata e mescolate finché si è sciolta.
Quando la glassa si raffredda un poco colatela sulla ciambella fredda e spalmate con la spatola.

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